Les essentiels pour une cuisine maison
Lorsqu’il s’agit de se lancer dans le fait-maison, on se rend vite compte de l’importance de nos outils. Un menuisier a besoin de ciseaux à bois ou d’une scie affutée correctement pour bien travailler. Il en va de même pour quelqu’un qui souhaite préparer des plats pour sa famille : il faut un stock d’indispensables pour cuisiner maison. Investir dans de la qualité vous permettra de garder vos outils longtemps et de gagner du temps au moment des préparations. En acquérant quelques basiques qui vous accompagneront au quotidien, vous serez en mesure de créer une cuisine pratique, ancrée dans la tradition mais avec les facilités modernes. Je vous propose ci-dessous une liste de quelques uns de mes indispensables pour mitonner des bons repas à ma famille.
Les indispensables pour la préparation
En cuisine, les gestes sont répétitifs et les recettes commencent bien souvent par les mêmes actions à accomplir. Il faut donc que le matériel soit adéquat pour que la préparation soit facilitée. Pour cela, n’hésitez pas à vous tourner vers des équipements anciens, que vous pourrez vous procurer en brocante ou dans votre propre famille. Vous y trouverez notamment :
- des couteaux de qualité ;
- des planches à découper en bois brut ;
- des râpes (ou robot culinaire).
Le robot culinaire peut sembler superflu, mais il peut vous faire gagner un temps précieux lors de la préparation de vos repas. Vous pourrez ainsi râper une grosse quantité de légumes en un temps record, émincer des oignons que vous utiliserez tout au long de la semaine, lancer une pâte à tarte express, etc. Si les gestes ancestraux m’intéressent en cuisine, je suis aussi favorable au gain de temps que nous permettent les outils modernes.
Les essentiels pour la cuisson
Pour se rapprocher des pratiques ancestrales et redonner une place de choix à la cuisine au sein de notre foyer, on choisira de se tourner vers des matériaux sains et durables pour faire mijoter nos plats. Cela vous permettra en plus de garantir à votre famille une cuisson saine qui ne libère pas de particule toxique dans vos repas. Et, peut-on parler du goût ? Les saveurs d’un bœuf bourguignon qui mijote des heures dans sa cocotte sur le coin du poêle… C’est indescriptible ! Pour cela, quelques équipements de base à inclure dans vos indispensables pour cuisiner maison vous aideront :
- une cocotte (en fonte ou terre cuite) ;
- une poêle (en fonte ou acier) ;
- quelques moules à gâteaux.
J’aime avoir le choix entre plusieurs formats de pâtisseries quand je prépare les goûters de la semaine. Je privilégie les formats classiques, individuels ou familiaux, comme par exemple : un moule à manqué, un moule à muffins, un plat à tarte, une plaque pour les biscuits, un plat en terre cuite rectangulaire et un moule couronne. Cela me permet de varier les préparations et de ne pas nous lasser.
Les outils pour le fait-maison
Je n’utilise pas tous ces éléments au quotidien mais ce sont de bons basiques à avoir dans ses armoires quand on souhaite se tourner vers plus d’autonomie. Pas de pression ici ! L’idée est simplement de tester, de s’amuser et de voir quelles compétences on souhaite acquérir pour les implémenter dans son quotidien.
- des bocaux pour la stérilisation, les confiture et les fermentations ;
- un banneton et un kit à pain au levain ;
- une yaourtière.
Je vous partagerai prochainement un article sur la fabrication du yaourt à l’ancienne pour éviter la consommation d’électricité. Les bocaux sont à mon sens un des premiers achats à effectuer pour se lancer dans le fait-maison. Il est très gratifiant de mettre en bocal des confitures et de les ranger dans son garde-manger pour faire des provisions !
🫙 Si vous souhaitez vous lancer dans les conserves maison, vous trouverez dans ces articles des idées de conserves d’été et de conserves d’hiver.
Les accessoires pratiques et durables
Enfin, vous trouverez dans cette catégorie quelques indispensables pour cuisiner maison qui vous seront utiles au quotidien. Au même titre que les bons couteaux ou planches à découper, vous trouverez ces articles dans les placards de vos grand-parents ou dans n’importe quelle brocante :
- plusieurs torchons en lin ou en coton et un tablier ;
- une balance de cuisine (à piles ou manuelle) ;
- un moulin à café manuel ainsi qu’une cafetière à piston ou à l’italienne.
Si je reconnais le côté pratique d’une cafetière de bar et lorgne parfois sur des modèles, force est de constater que j’adore préparer mon café dans une cafetière à piston ou à l’italienne. En cuisine, j’aime m’aider d’outils qui m’assistent dans la rapidité d’exécution, mais je prépare mon café quand je souhaite un moment de calme : le rituel du café dans ces machines fait partie de ce temps de lenteur.
Le fait-maison en cuisine est une vraie invitation à redécouvrir des gestes essentiels et permet de redonner une place centrale aux repas familiaux. Il s’agit de se nourrir pour vivre ses journées en pleine forme, mais aussi de partager des moments de convivialité. Commencez par acquérir quelques indispensables avant d’étoffer votre collection selon vos besoins. N’hésitez pas à partager en commentaires vos outils basiques pour nous donner des idées !