Conserves rangées dans un garde-manger
En cuisine

Quelles conserves maison cuisiner cet été ? 5 idées à mettre en bocal.

Nos anciens le savaient : les récoltes de l’été ne durent pas jusqu’au printemps suivant et les hivers parfois froids ne permettent pas de récolter des légumes pendant toute la saison. En faisant ses conserves maison pendant l’été, nous nous assurons de délicieuses recettes ensoleillées au milieu de l’hiver. Qui ne rêve pas d’une ratatouille aux légumes gorgés de soleil ou d’un gâteau fourré à la confiture de framboises pendant un cosy dimanche d’hiver ? Laissez-vous tenter par la magie des bocaux faits maison et découvrez 5 idées de conserves à préparer cet été.

Confiture de fruits de saison

Évidemment, en parlant de conserves d’été, on ne peut pas faire l’impasse sur les confitures ! Confitures de fruits natures, en fruits mélangés ou, pour les plus audacieux, associés à des épices ou des herbes, ces petits bonbons en pot ont de quoi séduire.

Abricot et vanille, pêche à la verveine, mélange de fraises et fraises des bois, gelée de mûres… Autant de fruits à conserver pour donner une autre dimension à vos petits-déjeuners pendant la saison froide.

Vous aurez besoin de fruits mûrs et gouteux pour réaliser vos confitures. Pour cela, n’hésitez pas à guetter les fins de marché pour trouver des cagettes de fruits un peu abîmés mais tout à fait utilisables pour vos préparations. Pour vous équiper, pensez à fouiller en ressourcerie pour dénicher des bocaux, une bassine en cuivre ou inox et un entonnoir.

Vous trouverez également en ligne tout le nécessaire : pots à confiture, bassine en inox compatible tous feux et entonnoir.

Ratatouille, tian et autres conserves d’été maison

Profitez des légumes juteux de saison pour préparer de délicieuses conserves d’été. Une ratatouille au mois de février a un goût de soleil bienvenu ! Sélectionnez vos recettes préférées d’été et transformez-les en bocaux colorés qui, en plus d’être délicieux, seront du plus bel effet sur vos étagères.

Si vous êtes parent, dites-vous aussi que ces conserves vous sauveront la mise lors des soirées chargées. Entre la rentrée scolaire et les activités diverses de nos enfants, les repas du soir sont parfois synonymes de plats industriels. La stérilisation n’est pas la meilleure option concernant la préservation des vitamines. Cependant, une ratatouille maison cuisinée avec des légumes de saison vaut certainement mieux qu’une pizza surgelée avec une longue liste d’ingrédients.

Bocaux maison cuisinés pendant l’été

Conserves maison de soupes et potages d’été

Aaah les soupes bien chaudes pour se réchauffer les soirs d’hiver ! Choux divers et variés, carottes, poireaux, courges… C’est déjà excellent, mais si vous apportiez un peu de soleil en mettant en conserves des soupes aux légumes d’été ? Tentez des soupes avec des tomates bien mûres, des crèmes de courgette au basilic et à l’ail, une soupe au pistou ou encore un gaspacho en conserve. Si vos enfants boudent les soupes pendant la saison froide, il y a fort à parier qu’ils seront ravis de retrouver des légumes d’été au cœur de l’hiver.

🥕 Inspirez-vous des recettes du site Le Parfait pour la marche à suivre et plein d’idées de saison.

Conserves de fruits au sirop

Les confitures au petit-déjeuner, c’est très tentant. Mais que dire des fruits au sirop pour cuisiner des desserts, accompagner une brioche au goûter ou à servir tel quel ? Si vous avez des arbres fruitiers, il vous faut certainement trouver plusieurs moyens de conserver vos récoltes, et la mise en conserve avec du sirop est une option délicieuse ! Quelques idées pour vous donner l’eau à la bouche :

  • les salades de fruits mélangés, meilleures que celles de la cantine avec leur cerise rose fluo ;
  • les pêches au sirop ;
  • les poires au sirop à la vanille ;
  • et bien d’autres possibilités.

Ces bocaux constitueront également une alternative aux goûters souvent trop sucrés de nos enfants. Ces fruits au sirop sont certes sucrés, mais leur liste d’ingrédients est simple et naturelle.

Conserves de sauces estivales

Les pâtes restent pour bien des parents l’option facile d’un repas rapide. Mais que diriez-vous de l’améliorer avec une sauce maison ? Ces conserves seront la garantie d’un repas express maison. Ainsi, vous éviterez des ingrédients superflus que l’on peut trouver dans les sauces pour pâtes, de type sucre, acidifiant, arômes, etc. Vous pourrez aussi utiliser ces sauces pour accompagner une viande, préparer une salade de pommes de terre ou encore faire mariner des légumes.

Voici quelques exemples de conserves de sauces à mettre en bocal et des idées d’utilisation :

  • pesto au basilic à servir avec des pâtes ou pour napper une viande blanche ;
  • sauce tomates aux oignons et herbes comme base de pizza ;
  • ketchup pour accompagner vos burgers maison.

Pensez à vous procurer le matériel nécessaire pour stériliser vos conserves de façon sécuritaire. Il vous faudra un stérilisateur (électrique ou un bouilleur, auquel cas un réchaud à gaz est idéal), évidemment des bocaux et un kit pour vous faciliter la tâche.

Avec toutes ces idées à mettre en pratique, votre été sera bien occupé en cuisine ! Pensez aussi au stock de légumineuses en conserve, qui sont très longues à cuire et vous aideront pour des repas minutes type salade de lentilles, houmous et crudités ou encore mijoté de haricots blancs à la tomate. Vous pouvez également cuisiner une grosse quantité de compote à servir à vos enfants tout au long de l’année pour leurs dessert et goûter. Ces préparations demandent un gros effort d’un coup mais vous faciliteront la tâche par la suite.

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