Quelles conserves maison préparer cet hiver ?
Si la saison des conserves bat son plein au cœur de l’été, l’automne et l’hiver regorgent aussi de trésors à mettre en bocal. Ces bocaux seront des alliés de taille pour les soirs pressés, mais aussi pour relever vos plats, pimper vos petits-déjeuners ou encore offrir pendant les fêtes. Préparer vos conserve vous aidera à maîtriser votre budget face à l’inflation et à savoir exactement ce que vous mangez. En reprenant le contrôle sur votre assiette, c’est votre santé que vous prenez en main. Préparez une feuille et un stylo pour rédiger votre liste de courses et découvrez 5 idées de conserves maison à cuisiner cet hiver.
Soupes et potages prêts à l’emploi
La soupe, c’est vraiment le repas parfait des soirées d’hiver. On le sait, le soir le temps est souvent compté entre le retour du travail, les devoirs avec les enfants, les douches, la mission du coucher, etc. Ces bocaux de veloutés réconfortants seront bien appréciés pour ces moments-là ! Il vous suffit d’ajouter un œuf, une boîte de sardines ou un morceau de fromage avec du pain au levain et le repas est prêt en un minimum de temps. Quelques idées pour vous inspirer : un velouté de courge, la classique poireaux-patates-carottes, un minestrone, soupe de cresson, potage paysan aux lardons, etc.
☀️ Retrouvez dans cet article mes idées de soupes d’été et autres délices estivaux !
Rillettes, pâtés, foie gras à mettre en conserve maison pour l’hiver
Après les légumes, place aux protéines ! En préparant ces conserves, vous pourrez les dégainer facilement pour accompagner les soupes hivernales et en faire un repas plus complet. De multiples options s’offrent à vous pour faire vos provisions de pâtés : rillettes de porc classiques, terrine de campagne, rillettes de maquereau ou même foie gras. Pour ceux qui ne consomment pas de produits animaux, vous pouvez envisager des terrines végétaliennes aux champignons, du houmous à stériliser ou encore de la tapenade.
🥫 Vous trouverez de nombreuses propositions de recettes de conserves maison pour l’hiver sur le site de Le Parfait.
Plats mijotés à stériliser
En préparant vos conserves maison pour l’hiver, vous pourrez cuisiner des plats complets pour votre famille. Imaginez : quelques jours avant Noël, vous n’avez plus d’idée de repas, n’avez pas beaucoup de temps pour faire les courses et une bande de petits affamés vous demande « qu’est-ce qu’on mange ? »… Il vous suffit de sortir un bocal de plat mijoté, de le faire réchauffer et de crier le fameux « A table ! ». Vous pourrez également servir ces plats traditionnels pour recevoir avec un temps de préparation minimum. Voici quelques idées de plats mijotés à stériliser :
- un cassoulet,
- un boeuf bourguignon,
- une choucroute garnie,
- un petit salé aux lentilles,
- une carbonnade flamande,
- etc.
Pensez également aux plats du monde comme la chorba, le curry ou encore le chili con carne.
Légumes lactofermentés
Autre méthode de conservation qui ne nécessite pas de stérilisation, la lactofermentation a tout bon ! Cela vous permettra d’ajouter à votre alimentation une dose régulière de bonnes bactéries, alliées de votre microbiote. Ces bocaux colorés ne sont pas forcément à utiliser comme un plat en tant que tel mais plutôt comme un condiment à ajouter en petite quantité à vos assiettes. Par exemple, si vous préparez une raclette, ajoutez un bocal d’oignons rouges lactofermentés pour apporter du pep’s à votre repas. Cela vous aidera en plus à mieux digérer ! En hiver, partez à la découverte du kimchi, de la choucroute, des légumes racines de toutes les couleurs ou encore du citron confit. Ces conserves maison pour l’hiver vous apporteront un vrai boost d’immunité et de saveurs bien appréciables pendants la saison froide.
🫙 Je vous conseille cet article de Petillium pour apprendre à intégrer les légumes lactofermentés dans votre quotidien.
🥦 Vous trouverez aussi sur Révolution fermentation plein de bonnes idées sur la lactofermentation des légumes d’hiver.
Confiture d’agrumes et chutneys
Quoi de mieux pour terminer cet article qu’une note sucrée ? Les chutneys sont une préparation idéale pour accompagner les fromages ou les viandes et ils se feront une place de choix lors de vos menus de Noël. Les confitures sont une valeur sûre, on les adore tartinées sur une tranche de brioche, glissées entre deux génoises dodues ou encore au centre d’un généreux plateau de fromages. Ces petits pots font des cadeaux appréciés lors des fêtes. Le fait-maison ne se cantonne pas au quotidien, il s’invite aussi lors des moments plus exceptionnels et fait le plaisir de tous !
Ces quelques idées de conserves maison à cuisiner pour l’hiver vous feront prolonger lors de la saison froide la bonheur de remplir son garde-manger de préparations saines. Toutes ces provisions vous aideront dans votre quotidien mais seront aussi une source de satisfaction. Dans une démarche de faire davantage les choses maison et de transmettre de bonnes habitudes au sein de son foyer, la conservation des aliments tient une place importante. Soyez fière de vos efforts et régalez-vous !
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